Аттестация педагогических работников

30 мая 2017 мая в силу вступило Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 11 мая 2017 г. №46 «Аб унясенні змяненняў і дапаўненняў у пастанову Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь ад 22 жніўня 2012 г. №101. Скачать здесь

Какие нормы исключили?

Самым обсуждаемым изменением указанных нормативных правовых актов стало исключение:

п. 2 постановления № 101, которым устанавливался срок3 проведения аттестации педагогических работников на подтверждение высшей квалификационной категории в случае, если высшая квалификационная категория присвоена им более чем 5 лет назад;

п. 7 Инструкции, которым устанавливалась периодичность проведения обязательной аттестации на подтверждение высшей квалификационной категории в отношении всех педагогических работников, которым присвоена данная квалификационная категория.

Таким образом, с 31 мая 2017 г. аттестация на подтверждение высшей квалификационной категории не является обязательной для всех педагогических работников, которым присвоена данная квалификационная категория. Обязательной она является для тех педагогических работников, в отношении которых такая аттестация инициирована в установленном Инструкцией порядке.

Виды аттестациии ее периодичность

В новой редакции изложен п. 4 Инструкции, которым определяются виды аттестации. Как и ранее, рассматривается два вида аттестации:

аттестация на присвоение квалификационной категории;

аттестация на подтверждение квалификационной категории.

При проведении аттестации на присвоение квалификационной категории следует учитывать, что согласно ч. 2 п. 4 Инструкции педагогическим работникам могут быть присвоены вторая, первая и высшая квалификационные категории.

Согласно ч. 3 п. 4 Инструкции аттестация на подтверждение квалификационной категории проводится вне зависимости от того, какая категория присвоена педагогическому работнику (вторая, первая, высшая квалификационные категории), в случаях, определенных ч. 3 п. 5 Инструкции. Также не установлена периодичность обязательного прохождения аттестации на подтверждение какой-либо из квалификационных категорий.

Кто может инициировать аттестацию?

В отличие от действовавших ранее норм в новой редакции п. 5 Инструкции определен четкий и очевидный порядок инициирования проведения аттестации.

У аттестации две инициирующие стороны:

педагогический работник, в отношении которого проводится аттестация;

руководитель организации системы образования, индивидуальный предприниматель, которому в соответствии с законодательством разрешено осуществлять педагогическую деятельность (далее — ИП), с согласия педагогического совета учреждения образования (совета учреждения образования).

При этом каждая из сторон может инициировать только один из видов аттестации педагогических работников, т.е. аттестацию на присвоение квалификационной категории или аттестацию на подтверждение квалификационной категории.

Как и ранее, в соответствии с ч. 2 п. 5 Инструкции аттестация на присвоение квалификационной категории проводится по инициативе педагогического работника. Таким образом, начать процесс аттестации на присвоение квалификационной категории можно только в отношении педагогического работника, который высказал желание пройти такую аттестацию, т.е. подал соответствующее письменное заявление в аттестационную комиссию4. При этом срок, до которого работник должен был подать заявление (до 31 марта текущего учебного года), исключен из ч. 1 п. 17 Инструкции.

Кто подлежит аттестации, а кто не подлежит?

Случаи, при которых может проводиться аттестация на подтверждение квалификационной категории, определены ч. 3 п. 5 Инструкции. Таким образом, аттестация на подтверждение квалификационной категории может проводиться в отношении педагогического работника, который:

снизил уровень своей работы, а также деятельность которого не соответствует установленным требованиям;

имеет перерыв в работе на педагогических должностях более двух лет.

При этом не определены конкретные критерии снижения уровня работы педагогических работников и соответствия (несоответствия) их деятельности установленным требованиям. Также не указывается, чьи требования в данном случае имеются в виду. Поэтому нельзя сказать, что это исключительно требования, зафиксированные законодательными, нормативными правовыми актами, а не локальными нормативными правовыми актами нанимателя. Тем не менее данное противоречие компенсируется необходимостью наличия согласия педагогического совета учреждения образования (совета учреждения образования) при инициировании аттестации на подтверждение квалификационной категории.

Следует также отметить, что аттестации на подтверждение квалификационной категории не подлежат:

беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 5 лет;

члены аттестационных комиссий, созданных в соответствии с п. 14, 15 Инструкции.

Сохранена позиция об обязательности для педагогического работника аттестации на подтверждение квалификационной категории. Иными словами, педагогический работник не может отказаться от прохождения аттестации на подтверждение квалификационной категории, если она инициирована в порядке, установленном ч. 3 п. 5 Инструкции.

При этом установлена предельная регулярность проведения аттестации на подтверждение квалификационной категории в отношении соответствующего педагогического работника. Согласно ч. 4 п. 5 Инструкции аттестация на подтверждение квалификационной категории не должна проводиться более одного раза в 
5 лет. 

1Далее — постановление № 101.

2Далее — Инструкция.

3На момент принятия постановления данный срок определялся до 1 сентября 2014 г., а в связи с внесением в п. 2 постановления № 101 изменения постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 26 марта 2014 г. № 20 этот срок был продлен до 1 сентября 2017 г.

 Журнал «Руководитель учреждения дошкольного образования» №6 (66) июнь 2017

Воспитателям дошкольного образования