За безопасность - вместе

Оказание наркологической помощи жителям г. Минска

29.05.2020

Вода-радость или беда?

Вода: радость или беда?

Проблема гибели людей на водоёмах является одной из актуальных, особенно в летний период. Трагедии на воде происходят не только со взрослыми, но и с детьми.

        По оперативной информации ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоёмах погибает большое количество людей:

2009 – 838 человек, в том числе 74 ребенка,

2010 – 1313 человек, в том числе 82 ребенка,

2011 – 730 человек, в том числе 42 ребенка,

2012 – 705 человек, в том числе 51 ребенок,

2013 – 571 человек, в том числе 34 ребенка,

2014 – 625 человек, в том числе 36 детей,

2015 – 431человек, в том числе 31 ребенок,

2016 – 376 человека, в том числе 26 детей,

2017 – 374 человека, в том числе 25 детей,

2018 – 374 человека, в том числе 30 детей,

2019 – 364 человека, в том числе 24 детей.

По состоянию на 18 мая 2020 года в результате закрытия верхних дыхательных путей водой (асфиксии) погибло 80 человек, при купании - 1. Спасено 32, из них 5 детей. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 2708 человек, из них 394 несовершеннолетних.

К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести беспечность граждан, нарушение правил поведения на воде. В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций. Употребление алкоголя и отдых у воды часто становятся причиной гибели людей. В прошлом году открытие купального сезона не для всех было удачным:

18 мая в пригороде Пинска на реке Припять утонул 30-летний мужчина. Компания из трех человек отправилась отдыхать на реку, мужчины употребляли спиртное. Один из них отправился ловить раков, нырял. Спустя время товарищи заметили пропажу молодого человека. Лишь на следующий день тело пропавшего было найдено в 70 м ниже по течению от того места, где остановилась компания.

Важно! Нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде!

Запрещается купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни.

 

Далеко не все задумываются и о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности. А между тем любой водоём, даже давно знакомый, является местом определенного риска:

19 июля 2019 года ЧП произошло на р. Днепр в Брагинском районе. Индивидуальный предприниматель ловил рыбу с берега. В воде рыболовный крючок зацепился за неизвестный предмет, мужчина нырнул отцепить его, но на поверхность воды уже не всплыл.

Правила безопасной рыбалки:

- перед уходом на рыбалку обязательно сообщите о месте промысла родным и близким, а также уточните время возвращения;

- не стоит употреблять алкоголь, он замедляет реакцию, расслабляет внимание, притупляет чувство реальной опасности;

- возьмите с собой аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о своем местонахождении;

- перед началом рыбалки необходимо осмотреть место ловли - на обрывистых и подмытых берегах рек будьте особенно осторожными;

- во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега;

- при ловле с лодки рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и сигнализации.

 

Многие граждане имеют в личном пользовании различные плавсредства (лодки, гидроциклы, катеры и др.), остальные пользуются взятыми на прокат. В любом случае любителям водных прогулок необходимо помнить, что катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности при их эксплуатации, нарушение которых может повлечь за собой непоправимые последствия:

05 мая 2020 года двое студентов отправились на понтоне, который был в аварийном состоянии, в плавание по водохранилищу Птичь. На плавсредстве они приготовили барбекю, но, не успев насладиться отдыхом, заметили, что понтон начал тонуть. Терпящих бедствие заметил дежурный наблюдательной станции. Спасатели на катере подъехали к понтону, и сняли студентов с плавсредства. Отогревать молодых людей пришлось горячим чаем. Во время чаепития студентам заодно прочитали лекцию о безопасности на воде.

Важно! Все находящиеся на плавсредстве должны надевать спасательные жилеты.

Запрещается:

- превышать установленное количество людей на борту;

- управлять плавсредсвами в состоянии алкогольного опьянения;

- управляющему плавсредством заходить за обозначенные буйками акватории, отведенные для купания;

- прыгать в воду с лодки;

- сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки;

- выходить на воду на плавсредствах, совершенно для этого не приспособленных;

- близко подплывать к плавсредствам, вблизи них возникают водовороты, волны и течения: плывущего может затянуть под них.

 

Осторожность на воде - это, прежде всего, необходимость. Люди (даже хорошо умеющие плавать) заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не могут. Некоторые устраивают соревнования по преодолению препятствий. Но силы может рассчитать далеко не каждый:

13 августа житель Бреста утонул при попытке переплыть искусственный водоем. Компания знакомых отдыхала на берегу водоема в районе дачных массивов. Брестчанин решил на спор переплыть водоем, не рассчитал силы и утонул. Мужчина был в состоянии алкогольного опьянения, к тому же, как выяснилось, он не умел плавать. Его тело из воды достали водолазы МЧС.

Запрещается:

- заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега во время купания на значительные расстояния, а также без острой необходимости (спасение людей) переплывать водоем.

 

Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней, дамб и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.

20 мая 2019 года ЧП произошло в Пинском районе. Мужчина отдыхал на реке Припять с товарищем. В какой-то момент решил прыгнуть в воду с плотины, однако назад уже не выплыл. Как выяснилось, купание в этом месте было запрещено.

Важно! Купайтесь только на оборудованных пляжах в зоне, огороженной буйками или поплавками.

Запрещается:

- прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и др.

 

         Очень часто при отдыхе на воде люди используют различные надувные предметы. Плавание на них опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры, матрасы очень лёгкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут – и берег оказывается вне пределов досягаемости. Матрас может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть в любой момент.

15 июня 2019 года работники ОСВОДа сняли с острова посреди Немана двух женщин. Инцидент произошел в Гродно. Две женщины плавали по Неману на матрасе. В какой-то момент он сдулся. Дамы оказались на острове посреди реки. Работники ОСВОДа подплыли к ним на лодке и доставили на берег.

Важно! Любые подручные надувные средства, могут выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, и человек окажется в воде.

Запрещается:

- использовать для плавания надувные матрасы, круги, камеры и др. надувные предметы, т.к. они не являются плавсредствами.

 

Один из самых любимых видов отдыха многих семей, а особенно детей – это аквапарки. Большое количество горок, бассейнов, фонтанов, джакузи вызывает восторг у всех посетителей. Однако, посещая эти водные сооружения, не стоит забывать о правилах безопасности:

В минском аквапарке 21 июля 2019 года едва не утонул 4-летний мальчик. Ребенок с мамой находились в детской аквазоне, откуда малыш незаметно перешел во взрослый бассейн. Спасатель аквапарка заметил, что тонет маленький ребенок, нырнул за ним и достал из воды. Мальчику на месте была оказана медицинская помощь.

В любом аквапарке, который вы посетите, есть свои правила работы, обязательно прочитайте их и следуйте им.

 

Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоёмов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия:

05 июня 2019 года подросток 2004 г.р. утонул в реке Друть в Гомельской области. Парень отдыхал с компанией на берегу реки на окраине Рогачева. Подросток пошел в воду в месте, не предназначенном для купания, и в какой-то момент стал тонуть. Приятели позвонили в экстренные службы. Спасти школьника не удалось.

11 июня прошлого года трагедия произошла на р. Березина в г. Бобруйске. Подростки прыгали с берега реки в воду. В процессе купания потеряли из вида одного из друзей, вещи которого лежали на берегу. Работниками МЧС и ОСВОД проводились работы по поиску утонувшего подростка 2005 г.р. Как выяснилось, место происшествия для купания не было оборудовано.

Важно! Правила для родителей:

- не отпускайте ребёнка на пляж одного;

- не упускайте его из виду, когда он плавает (не стоит полагаться на то, что ребёнок уже большой и отлично плавает);

- выбирайте оборудованный пляж, ведь там дежурят спасатели.

 

ГИБЕЛЬ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ НА ВОДОЁМАХ

Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без присмотра. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать. К сожалению, зачастую на воде тонут малолетние дети, оставленные без присмотра взрослых:

В Лунинецком районе 10 июня в водоеме возле школы в Микашевичах утонул пятилетний мальчик. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, женщина ушла к себе спать, оставив ребенка под присмотром своей двоюродной сестры. Родственница вместе с двумя подругами пошли к водоему и взяли мальчика. При этом женщины не контролировали местонахождение ребенка, в результате чего он пропал из поля зрения. Тело мальчика обнаружил в водоеме участковый инспектор милиции.

Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только крупные водоёмы, но и декоративные пруды, и даже ёмкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребёнка от беды. Находясь с детьми у воды бдительность нельзя терять ни на минуту.

Четырехлетний мальчик утонул в Речице. Несчастный случай произошел вечером 25 июня. Отец мальчика находился в гараже, мама вместе с ребенком была в доме. Вечером мальчик вышел во двор. Женщина предположила, что он отправился к папе в гараж. Чуть позже тело ребенка без признаков жизни родители нашли в декоративном пруду, который расположен во дворе дома.

Важно! Не упускайте из виду детей, играющих у водоёмов. Лучше всего, если ребёнок будет играть на воде со взрослыми - только так можно полностью быть уверенными в его безопасности. Если вы не участвуете в играх, следите, чтобы ребёнок был в пределах вашей видимости.

Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.

 

 

 

свернуть

Осторожно, гололед!

27.11.2019

Медленно, но неминуемо мы встретились с «нулем», в смысле, температурным. Околонулевой период не самый приятный и безопасный: сегодня слякоть, а завтра гололед – и так на протяжении недели, а то и двух.

 

В такой период велика вероятность неудачно поскользнуться, ведь зимние бдительность и предприимчивость еще не проснулись.

Постараемся помочь вам – напомним основные правила безопасности.

Во-первых, выбирайте удобную, нескользящую обувь с рельефной подошвой. Забудьте о высоких каблуках. Выходите заранее, чтобы никуда не торопиться. Пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником.

Выбирайте безопасный маршрут, например, посыпанные песком дорожки. Если на Вашем пути встретилась лестница, удерживайтесь за поручень.

Гололед зачастую сопровождается обледенением различных объектов и предметов, которые могут повстречаться на вашем пути. Особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите этом спасателям.

Будьте особенно внимательными, переходя дорогу. Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу. Если автомобиль предпримет экстренное торможение на скользкой дороге из-за Вашего небезопасного поведения, скорее всего, его занесет, а там – как угодно случаю. Не рекомендуем на него надеяться! Тормозной путь машины на обледеневшей дороге гораздо длиннее, чем на сухом и даже мокром асфальте.

Если все-таки падения не удалось избежать, сделайте это правильно, то есть так, чтобы минимизировать последствия:

прижмите руки к туловищу, старайтесь упасть на бок;

не торопитесь резко подниматься, убедитесь, что нет травм;

при возникновении боли не двигайтесь, вызывайте скорую помощь или попросите об этом прохожих.

 

свернуть

Эх, прокачусь!

Эх, прокачусь!

Тюбинг стремительно завоевывает популярность в нашей стране. Легкие, удобные, яркие надувные санки стали настоящим хитом продаж этой зимы среди любителей активного отдыха. Однако тема, о которой хочется поговорить отдельно, - безопасность. Ни для кого не секрет, что скорость, которую могут развивать надувные санки, очень велика. Это достигается за счет специального ПВХ покрытия, которое минимизирует трение санок о поверхность. Экстрима добавляет и то, что тюбинг не оборудован тормозом, да и управлять им практически нереально. Опытные пользователи, конечно, могут незначительно корректировать траекторию с помощью наклонов корпуса, но вряд ли можно требовать таких навыков от маленького ребенка.

В связи с этим представляем Вашему вниманию 10 правил катания на «ватрушках», которые сведут к минимуму возможные травмы и прочие неприятности.

1.Используйте тюбинги, подходящие по размеру. 

Взрослому человеку будет некомфортно на «ватрушке» маленького диаметра – ноги могут задевать трассу. К тому же устойчивой такая «конструкция» не будет, велики шансы перевернуться. Маленького ребенка, напротив, не стоит сажать в большой тюбинг – он попросту «утонет» в нем, да и до ручек дотянуться ему будет сложно. Из таких санок ему будет просто вылететь. В тюбинге должно быть комфортно сидеть, расстояние от земли до ног должно быть около 10 см. Обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его.

2.Катайтесь на специально оборудованных трассах. 

Это, наверное, главное правило, несоблюдение которого чаще всего приводит к печальным последствиям. Специальный склон для тюбинга, как правило, представляет собой желоб, там минимальна вероятность вылететь с трассы. Если уж вы выбрали для катания трассу неподготовленную, обязательно исследуйте ее на пригодность. Рекомендуемый уклон горы – не более 20 градусов, в противном случае разгон тюбинга будет слишком сильным. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий, в которые можно врезаться на большой скорости. Учтите, что «ватрушкой» управлять почти невозможно, к тому же она имеет свойство крутиться вокруг своей оси и есть вероятность, что Вы вообще не будете видеть, куда едете. Большую опасность для катающихся на тюбингах представляют трамплины, даже на первый взгляд небольшие - из-за небольшого веса в полете тюбинг легко может перевернуться.

3.Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом. 

Если одна из «ватрушек» перевернется, остальные поступят точно таким же образом. В такой «куче» вам вряд ли удастся избежать травм.

4.Опасно кататься на санках вдвоем, вместе с детьми.

Детям лучше кататься отдельно на тюбинге, подходящем по размеру. В противном случае Вам придется держать одной рукой ребенка, а другой – «ватрушку». При внештатной ситуации вы оба рискуете вылететь. Ребенок в данном случае рискует сильнее, т.к. плотная посадка у него отсутствует. Если очень хочется кататься вдвоем, лучше использовать двухместные тюбинги.

5.Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся.

Прежде чем начать спуск, убедитесь, что предыдущий съехавший освободил трассу. Сами не задерживайтесь внизу склона после остановки и сразу отходите в сторону. Ни в коем случае не пытайтесь подниматься обратно по  склону, где катаются люди. Учтите, что катание на одном склоне совместно с катающимися на любых санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и других снарядах может привести к травам и повреждению «ватрушек».

6. Запрещено привязывать сноутюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям. 

Во-первых, транспортировочный трос стандартной «ватрушки» не предназначен для такой нагрузки, а это значит, что он может лопнуть. Во-вторых, водитель в порыве азарта легко может разогнаться до действительно высокой скорости, на которой любая кочка на земле может оказаться фатальной для сидящего на тюбинге. При повороте «ватрушку» может занести и она рискует оказаться под колесами автомобиля или перевернуться. Если уж Вы все же решили поразвлечься подобным образом, не превышайте скорость в 30 км/ч, катайтесь по прямой траектории. А уж детей развлекать подобным образом не рекомендуется ни в коем случае!

7.Катайтесь только сидя. 

Лежа на животе, на коленях и других позах катание опасно. В подобных позах Вы едва ли сможете крепко держаться за ручки тюбинга, что может привести к падению. Помните, что торможение руками, ногами и вообще касание земли на скорости – недопустимо.

8.Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения!

Оценить реальную опасность спуска «под градусом» довольно сложно. Горки кажутся не такими уж высокими и крутыми, скорость – небольшой, склон – безлюдным. Возможные последствия оставим без комментариев.

9.Перед каждым катанием проверяйте состояние ватрушки.

Между камерой и чехлом не должно быть мусора, льда и других посторонних предметов. Камера должна быть хорошо накачена и не деформирована. Проверьте швы и места крепления ручек к чехлу на прочность.

10.Выбирайте качественные тюбинги.

Помните, что от этого зависит Ваша безопасность! Не стоит экономить и покупать самые дешевые «ватрушки». В лучшем случае они просто быстро придут в негодность, благодаря дешевым материалам, в худшем – могут повредиться прямо во время спуска и причинить массу неприятностей владельцу.

Таким образом, тюбинг – прекрасное зимнее развлечение, если подходить к нему с головой и не пренебрегать вышеуказанными правилами. Если Вы не хотите пополнить печальную статистику и стать пациентом травмпункта, не стоит забывать о безопасности, особенно если катаетесь с детьми. Расскажите об этом своим друзьям, и пусть зимние забавы приносят только удовольствие и заряжают позитивным настроением. 

свернуть