Основы безопасной жизнедеятельности

МЧС информирует
 
 
 
 
 
 
 

 

Во исполнение Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2014 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»,  с целью исключения случаев ДТП на территории учреждения приняты дополнительные меры:

 въезд личного автотранспорта на территорию учреждения дошкольного образования ЗАПРЕЩЕН.
  
ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ:
Обращаем Ваше внимание на требования по обеспечению условий безопасного пребывания воспитанников, изложенные в инструктивно-методическом письме Министерства образования Республики Беларусь:
«Законные представители воспитанника либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждение дошкольного образования, должны передать воспитанника воспитателю, а в случае его отсутствия – иному педагогическому работнику, осуществляющему прием воспитанников группы, помощнику воспитателя.
Забирать ребенка из учреждения дошкольного образования должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забирать ребенка из учреждения дошкольного образования (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники, знакомые) на основании заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения дошкольного образования.
Запрещается отдавать воспитанников подросткам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении»

Администрация дошкольного учреждения информирует, что в целях безопасного пребывания детей, территория учреждения оборудована круглосуточным видеонаблюдением.

 

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

   Правило 1 . Не балуйся дома со спичками и зажигалками. Это одна из причин пожаров. 

Правило 2 . Уходя из комнаты или из дома, не забывай выключать электроприборы.

 Правило 3 . Не суши бельё над плитой.

 Правило 4 . Ни в коем случае не зажигай фейерверки, свечи или бенгальские огни дома (и вообще лучше это делать только со взрослыми). 

Правило 5 . В деревне или на даче без взрослых не подходи к печке и не открывай печную дверцу (от выскочившего уголька может загореться дом).

 

ЕСЛИ В ДОМЕ НАЧАЛСЯ ПОЖАР

   Правило 1 . Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место. И только после этого позвони в пожарную охрану по телефону 101 или попроси об этом соседей. 

Правило 2 . Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу же позвони по телефону 101 и сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры. 

Правило 3 . При пожаре дым гораздо опаснее огня. Большинство людей при пожаре погибают от дыма. Если чувствуешь, что задыхаешься, опустись на корточки или продвигайся к выходу ползком - внизу дыма меньше. 

Правило 4 . При пожаре никогда не садись в лифт. Он может отключиться, и ты задохнешься. 

Правило 5 . Ожидая приезда пожарных, не теряй головы и не выпрыгивай из окна. Тебя обязательно спасут. 

Правило 6 . Когда приедут пожарные, во всём их слушайся и не бойся. Они лучше знают как тебя спасти.

 

ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И ИХ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

Одной из причин пожаров в квартирах и домах граждан являются электроприборы, оставленные включенными в сеть и эксплуатирующиеся с нарушением правил эксплуатации. Ежегодно в Минске происходит свыше 100 пожаров из-за электроприборов. Невозможно с уверенностью назвать электроприбор, который по какой-либо причине не приводил к возгоранию. Расскажем о некоторых из них.

Телевизор. Необходимо помнить, что «режим ожидания» - светящийся диод у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой бытовой техники – это пожароопасный режим работы электроприбора. Телевизор - лидер в этом отношении. Оставлять телевизор в «режиме ожидания» опасно. Поэтому, уходя из дома, необходимо не только отключить телевизор, но и вынуть вилку из розетки. Внимание! Первыми признаками неисправности телевизора могут быть увеличение яркости изображения и искажение его, а также возрастание числа помех. Потрескивание и появление синеватого дыма – опасный предвестник возгорания.

Холодильник. Холодильник считается самым надежным и безопасным электроприбором. И это не удивительно: ведь он, на первый взгляд, неприхотливо работает десятки лет. Однако достаточно перегрева компрессора в результате неисправности термореле, и скопившаяся на задней стенке пыль легко воспламенится. Профилактика проста: необходимо периодически, отключив холодильник от сети, пропылесосить или протереть от пыли и грязи влажной тряпкой его заднюю стенку.

Электрообогреватели. Работу масляного обогревателя принято считать наиболее надежной. Что касается тепловентилятора, главное условие его безопасной работы - это исправность вентилятора. Обогреватели с открытой спиралью - группа риска в пожароопасном отношении. В своей работе они требуют повышенного внимания и дополнительных мер предосторожности. Нельзя накрывать обогревательные приборы. Это ведет к нарушению теплового режима и, как следствие, к возгоранию прибора или материала, которым он накрыт.Перечень такого рода рекомендаций в отношении еще ряда электроприборов можно продолжить. Остается отметить лишь самое главное условие безопасной жизнедеятельности, как в пределах жилища, так и вообще – наша ответственность за жизнь собственную и окружающих, культура в быту и просвещенность. Зачастую незнание элементарных правил предупреждения экстремальных ситуаций приводит к непоправимому.Воспламенение электроприбора быстро перерастает в пожар. В такой ситуации главное не растеряться и действовать грамотно:

1. обесточьте электроприбор;

2. накройте электроприбор мокрой тканью, одеялом, простыней (это прекратит доступ кислорода к горящему электроприбору);

3. во избежание отравления продуктами горения немедленно удалите из помещения всех людей, не занятых ликвидацией загорания;

4. Одновременно сообщите о загорании в службу спасения «101».

5. Затем покиньте помещение, закрыв за собой дверь.

 

РЕБЕНОК ВЗЯЛ СПИЧКИ

       Нет для родителей, наверное, ничего желаннее на свете, чем видеть первые шаги своего ребенка, слышать первые его слова. Чувство радости, гордости за малыша не знает границ. Но сегодня мне бы очень хотелось напомнить родителям о такой причине пожаров как детская шалость с огнем. О том, что спички - не игрушка для ребенка, известно как будто всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Но практика показывает, что те, кто, казалось бы, и знает эту прописную истину, на деле не в ладах с правилами пожарной безопасности. Такие люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.        Больно видеть горе людей, переживших эту трагедию, уничтоженные в огне жилища и имущество. Неизмеримо горе тех, у кого в огне погибли дети. 

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ РОЗЕТОК

 Если в Вашей квартире при эксплуатации электрических розеток Вы сталкиваетесь с такими проявлениями, как – при вынимании вилки из розетки, ощущается нагрев её корпуса; над верхней частью корпуса розетки на стене вился легкий налет копоти; при включении или выключении вилки происходит искрение или слышно потрескивание; при подключении к розетке какого-либо прибора, в комнате ощущается запах гари; на декоративном корпусе розетки видны трещины или деформации – следы оплавления, вспучивание или потемнение пластмассы; сам корпус розетки болтается или вываливается из гнезда в стене – ВАША ЖИЗНЬ ПОДВЕРГАЕТСЯ ОПАСНОСТИ И ВАША КВАРТИРА НАХОДИТСЯ В ПОЖАРОУГРОЖАЮЩЕМ СОСТОЯНИИ!Просим Вас неукоснительно выполнять следующие меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических розеток:– следует использовать электротехнические приборы только заводского изготовления;– необходимо следить за исправным состоянием электрических розеток, эксплуатация электрических розеток с вышеперечисленными неисправностями запрещена;– штепсельная вилка электрического прибора должна входить и выходить из розетки с определенным усилием, но достаточно легко;– вынимать вилку из розетки следует, удерживая её за корпус, а не тянуть её за провод;– запрещается использовать тройники или вилки-переходники плохо (не полностью) устанавливающиеся в розетку;– не рекомендуется загромождать мебелью и другими предметами розетки с включенными в них электрическими приборами, так как это будет препятствовать возможности быстро отключить от электрической сети загоревшийся электрический прибор;– не следует перегружать электрическую сеть включением в одну розетку двух и более мощных электрических приборов (например, таких как СВЧ-печь, электрочайник, телевизор, холодильник, утюг, пылесос, посудомоечная машина, кофеварка, телевизор, обогреватель, стиральная машина), через тройник, сетевой фильтр или удлинитель. Выполнение этих требований позволит избежать в вашей квартире возникновения пожара по причине перегрузки электросети или коротких замыканий при эксплуатации самого распространенного электротехнического изделия – электрической розетке.